大发最新邀请码

设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
合适的教育才是最好的教育
发布时间:2020-07-06 10:07:46

  

  小升初招生报名于71正式开始。日前,市教育局负责人就小升初招生及家长们关注的焦点问题,回答了记者的提问。

  记者:一年一度的小升初报名已经开始,小升初招生入学工作事关千家万户的切身利益,备受群众关注。首先,请您介绍一下目前我市主城区初中的整体情况。

  负责人:2019年上半年开始,市教育局打出了一套促进主城区义务教育优质均衡的组合拳,在中心城区实施了“355”初中均衡发展计划,推进东西部合作办学、做优新建校、加强校长交流。

  为打破主城区东西部教育发展不均衡的局面,提高东部初中办学水平,从2019年秋季开学起,市十六中与市十四中实行联合办学,十六中成为了十四中东校区。由十四中派出最优秀的副校长任十六中校长,并引入十四中优秀管理团队和先进教学管理模式,使十六中的教学水平基本达到十四中水平,满足东部人民群众对优质义务教育资源的需求。

  在深入调研的基础上,市民族中学和市第八中学实施合作办学,八中委派语、数、外三名优秀骨干教师,担任初一年级的教育教学任务,并承担班主任工作,完全按照八中的管理模式开展教育教学,两校统一教学计划、统一教学进度、统一教学检测、统一批阅试卷、统一成绩分析,发挥八中办学优势和品牌效应,推升民族中学的发展,全力打造过硬的管理团队和优质的师资队伍,使民族中学的教育教学质量得到整体提高。

  新建的沧州市第十七中学于2019年秋季正式招生,市教育局从全市选拔优秀教师加入十七中教学团队,学校与沧州师院、市一中在教学科研和培优上开展合作,全力打造富有特色的初中学校。

  市教育局加强了市五中、十五中领导班子建设,选拔了两位教学经验丰富、管理能力强的同志走上校长岗位。两所学校均制定了质量提升工作目标,狠抓教学管理、教科研水平,通过精细化管理,促进学校文化、管理理念和机制的创新、融合,激活优质资源和优秀教师的示范引领作用。

  同时,市教育局加强对区县教育局的指导协调,不断推进九中、十中、十一中、颐和中学、沧县实验学校等5所区(县)属初中的发展。

  今年,主城区继续实施“355”初中均衡发展计划,进一步扩大战果,积极建设沧州市城乡学校发展共同体,整体提升办学条件和办学水平,办好每一所初中,为小升初工作夯实良好基础。通过“355”的均衡发展计划,确保让每个学生在每一所学校均得到良好的教育,消除家长择校的焦虑。

  记者:“355”初中均衡发展计划的实施,为学校带来了怎样的变化?取得了哪些实效?

  负责人:一年来,通过随堂听课、评课教研、分层座谈、问卷调查等多种方式,我们对直属五中、民族中学、十五中、十六中和十七中展开了多维度、立体化的调研。

  五所学校在领导体制、精细管理、教学教研、素质教育等方面都有了明显改善,学生成绩和综合素质得到了大幅提升。

  五中把老百姓对优质教育的需求作为奋斗目标,努力创造适合学生的高品质教育,致力打造优质学校,培养学生做最好的自己。七八年级实施定制作业制度,由任课教师自编作业,因材施教,根据教学的不同要求和学生的不同能力,分层设计题目,有的放矢进行差别性教学。同时,把课题研究与班级管理、课堂教学有机结合起来,建立学校小微课题组,一线教师人人有课题,人人做研究。学校还制定出课堂教学优质课评价标准、校本教研听课制度、青年教师专业发展制度等10多项教学管理、检查、考评方面的规定,使教学工作呈现出流程化、标准化、系统化,推动教学质量不断提升。通过助力班主任、年级主任级部管理体制和校长、主任包年级制的三维一体管理体系,努力实现孩子们好,才是真正的好的目标。

  民族中学在不分快慢班的前提下,全面实行小班化分层教学,有针对性地狠抓两头,既让成绩好的学生吃得饱,又让成绩不理想的学生有提升。他们运用承包制管理,切实做到了课堂上关注到每一位学生,课堂提问照顾到每一位学生;作业有发必收、有错必纠、有练必评,且面批面改、全批全改。从形只影单的个人备课到群策群力的团队教研,民族中学的老师们在集体备课时发表自己的见解、倾听同事的建议、借鉴先进的经验,对教学重点和难点的把握更为准确、深入,课堂讲解更具针对性,从而使学生的成绩在短时间内得以快速提升。学校构筑了校长政教处和年级组班主任老师四级德育渗透网络,制定班规、进行班干部培训、在班里公开表扬等一系列措施,培养了孩子们的自主管理能力。上自习时鸦雀无声,晨读、午读积极主动,老师在与不在一个样,实现了入班即静、入座即学、入学即专”“早自习书声琅琅、晚自习寂静无声。初一年级学生的精神面貌焕然一新,学习成绩不断提高,涌现出越来越多可与八中优秀生比肩的学子。在市教科所对两校进行的质量监测综合评估分析中,民族中学成绩最好的学生已进入八中成绩前十名之中。

  十五中在推进精细化管理的基础上,学校狠抓教学管理和课堂常规,着力提高整体办学水平。以教科研室和教研组、备课组为单位,采取主题研修方式,以课题引领课程改革。由于生源中有外来务工人员子女,家长对学生课余时间的监管力度和教育指导非常欠缺,学生学习的主空间是学校,于是,提高在校时间的利用率成为了学校的重点工作。各年级管理干部从早7点学生入校到晚六点半静校,全过程管理,落实到每一个学生的听课状态、课下的秩序和安全。老师们课前精心研讨,课上认真讲解,课后耐心辅导,建立起学习微信群,学生们居家学习也能及时获得老师们的指导。从九年级始推的培优活动,在三个年级、家长和学生两个角度,以不同的形式和方法分别展开。尤其是七年级下半学期的培优补差促中间措施,从整体上带动了七年级各学科的进步。在老师们拼搏精神的感召下,孩子们也鼓足干劲,争分夺秒,努力学习。师生们的共同努力换来了学校教育教学质量的不断提升。历次校内月度调研测试显示,大多数学生的成绩都在稳步提高。

  十六中成为十四中东校区后,完全导入十四中特色教育管理体系。狠抓学生管理,从一日七常规入手,使全校学生都做到了拒绝手机,安定有序、文明有礼。根据生源特点,学校实施了日托模式,全天无缝精细管理,既充分利用了学生在校学习的时间,又解除了家长的后顾之忧。学校实行语文午读和数英专用自习,解决学生不读书和家庭作业无人辅导的问题。实行定量作业纸制度,并实行大考联考。学校实行单元与课时相结合的集体备课模式。东西两校区共进行了三次九学科深度融合备课,互相切磋学习。针对课堂问题,推进主题教研,东校区先后两次参加十四中语文和数学两个学科的主题教研。实施按年龄和能力分层培养的教师培养模式,将十四中经验丰富的教师派往东校区,对青年教师进行系统化培训。一系列举措的有效实施,使学生们从学习状态到学习习惯,再到学习能力和品质都有了明显提高。在市教科所的质量监测综合评估分析中,七年级最高分位居全市第三,两个班级的成绩分列全市班级第一和第二。

  十七中位于西部新城,地理位置优越;硬件设施省内一流;教师大多是从市直及各县区招调来的骨干教师和学科带头人,师资力量雄厚。2019年,十七中的生源大多数来自周围12个村,学生小学基础较差。为此,教务处细化教学环节的规范管理,指导教师利用现有的网络课程资源,结合乐教乐学等平台开发有特色的课堂教学。班主任老师协调学生的学习时间与内容安排,立足分层分类,兼顾共性个性,对学生提出明确要求;严格教学班级管理,指导督促学生按时提交作业,认真预习、复习,狠抓学生学习习惯的养成。任课教师认真备课、精心设计教学环节,定期开展学科教学辅导。学生当日的听课笔记和训练试题,各科任教师第一时间进行阅批,对遴选出的优秀学习笔记进行推介点评,及时将学生的学习情况通报给班主任。任课老师牺牲休息时间与学生结成对子,帮助学生查漏补缺。校园里形成了比学赶帮超的良好风气。在市教科所的质量监测综合评估分析中,十七中8个班级有5个进入了全市班级优秀率前十名。

  区属的九中、十中、十一中、颐和中学和沧县实验学校等另5所初中,也采取了一系列行之有效的措施,促进了学校教学质量和学生整体素质的提升。

  九中坚持以学生主体性发展为主线,根据学生兴趣和爱好,形成了包括艺术、体育、科技和综合实践四大门类24门课程的校本课程体系,为学生发挥个性特长和才能提供了广阔的空间。

  十中针对各教学阶段学科成绩,进行质量分析,督促老师们寻找自身存在的差距;通过师生同场考试,以考促教,促进老师多学、深研、善教、精评。

  十一中以七步教学法培养学生的自主学习习惯和合作学习习惯;不断完善学校、家庭、社会三位一体教育体系,拓宽家校合作途径,提升合作效力。

  颐和中学自主创新1521”课堂教学形态,通过自主学习、二人互助、小组合作、展示分享、质疑反思、检测评价等环节,极大地调动了学生的学习热情。

  作为全市唯一一所教育部网络学习空间应用普及优秀学校,沧县实验学校建立了基于网络学校空间应用的课堂教学模式,其网络学习空间应用普及案例在国家中小学网络云平台进行展示,并被中央电教馆收录。

  记者:现在的家长不再只是希望子女有学上,而是期盼能上好学,对优质教育资源的渴求日益强烈。家长都期待自己的子女能够拥有良好的学习环境和成长成才的平等机会,对沧州教育寄予厚望。您有什么话想对学生家长们说?

  负责人:首先,请广大家长朋友们放心。从政策上来说,小升初招生入学要按照学校划片招生、生源就近入学。自2019年开始,我市主城区初中招生全面实行阳光招生入学,按照义务教育法和教育部十严禁纪律要求规范招生秩序。我们将充分利用行政监督、纪检监督、社会监督等方式对主城区小升初招生工作进行全程监督,既要保证符合条件的学生都能入学,又要将起始年级班额控制在55人以内,消除大班额,从而使各初中学校公平竞争、均衡发展。

  一年来,伴随着“355”初中均衡发展计划的实施,曾经的薄弱校在各方面都得到了加强,教育质量不断提升,这必将促进我市义务教育的优质均衡发展,满足市民对优质教育资源的需求。

  家长为孩子选择学校的时候,常常关注学校的名气,而忽略了孩子的独特性和与学校特色的匹配。每个孩子都是独一无二的。每一个孩子都希望被看到。一些学习主动性需要提高的孩子在小班化教学的特色学校,更容易被老师关注。老师的关注和鼓励,是孩子建立信心的基础。老师能关注到孩子的独特性,更能激发孩子的潜能。

  孩子的自信还来源于成就感。在小规模学校中,孩子有更多的机会参与学习互动和活动体验,拥有更多体验成功的机会。成就感就能内化到骨子里形成自信,转化为学习的动力,勇往直前,不断进步。有一些孩子的自信还来自与同伴的比较,很少有孩子会在被连续碾压的挫败感中找到自信。让更多的孩子在各个学校里自信成长,这也是我们实施“355”初中均衡发展计划的初衷。

  合适的教育才是最好的教育,希望孩子们都能够在既适合自己个性发展,又能得到关注和锻炼机会的学校里得到更丰盈的成长。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页