大发最新邀请码

设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
全市高考工作顺利结束
发布时间:2020-07-09 08:47:22

全市2020年普通高校招生考试工作,在各级党委、政府的高度重视和正确领导下,经过各级教育行政部门(招生考试机构)及卫健、公安、保密、城管、无线电管理局、供电公司、网信办、市场监管等各成员单位的共同努力,于78顺利结束,考试过程总体安全平稳顺利,实现了“确保不出任何问题”,以及健康高考、平安高考、公正高考的目标。

今年全市参加高考考生为34966人,比去年增加2075人,其中市区考生5474人,与去年基本持平。全市共设17个考区,27个考点,1236个考场(较去年增加了244个,主要是隔离备用考场),涉考工作人员5100人,其中监考人员2916人,考点其他工作人员及相关职能部门外围服务保障工作人员2184人。

市委、市政府高度重视今年高考期间的疫情防控和组考准备工作。市委书记杨慧主持召开市委常委会,就做好高考工作进行专题研究,亲自到盐山调研检查,并多次做出批示,要求务必落实省相关要求和措施,各包县市领导以不同方式过问准备工作,各县(市、区)主要领导亲自布置高考,确保万无一失;市长梅世彤两次主持召开全市疫情防控视频调度会,听取有关县(市)汇报,就做好高考组织和疫情防控工作,全力当好平安高考的“守卫者”进行部署,并于7日当天到市十四中、一中考点调研指导;市委副书记宋仁堂深入市五中、十四中考点督导检查疫情防控和考试安全,并主持召开高考备考专题会议,压实部门责任,确保实现平安高考、阳光高考、公平高考;副市长梁英华主持召开全市高考工作会议进行全面部署,多次协调调度考生核酸检测等防疫工作,并到市八中、东光一中考点实地调研督导。

市教育局认真贯彻落实省、市领导相关要求和市委、市政府决策部署,为实现疫情防控背景下的健康高考、平安高考、公平高考做了大量工作,派出班子成员在中心城区5个考点紧盯死守,向各县(市)派出巡考员22人,督促各考点一手抓防疫,一手抓考务,做到了“两手抓、两手硬”。在抓好防疫的同时,就考试中容易出现的天气问题、电力问题、考点周边环境问题、医务保障问题、试卷及考场安全问题、外语听力问题、考生心理辅导问题、舆情问题等8个问题专门进行了视频调度。考前所有考生和涉考工作人员全部完成了两次核酸检测,所有考场均落实了物资配备、通风消杀、应急演练等工作。考试过程中没有出现考生或考务人员发烧、发热情况,也未启用备用考场。会同相关部门全面排查风险隐患,开展了以防范高科技作弊为重点的各项考务准备,坚持人防技防并重确保试卷绝对安全,严格人员选聘和考前培训,加强巡视巡查和考前综合演练,做足做实预案有效应对偶发、突发事件。同时,主动协调有关部门开展考试服务工作,营造了温馨和谐的考试环境。

下一步,市教育局将充分借鉴和发扬高考好的做法,按照省、市有关要求,以实现“平安中考、诚信中考、温馨中考”为目标,抓紧进行相关准备,确保不出现任何问题。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页